Ст 144 гк рф с комментариями

Статья 144. Исполнение по документарной ценной бумаге

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 — 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Комментарий к Ст. 144 ГК РФ

1. Положения данной статьи корреспондируют с нормами п. 1 ст. 142 ГК РФ (см. ст. 142 и комментарий к ней). Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права. Требования к оформлению ценных бумаг определены Приказом Минфина России от 7 февраля 2003 г. N 14н «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817″ .

———————————
БНА. 2003. N 15; 2005. N 32.

Реквизиты отдельных видов ценных бумаг определены в ГК РФ, других федеральных законах, а также в установленном ими порядке иными нормативными правовыми актами.

Так, например, реквизиты и форма чека определены ст. 878 ГК РФ, Постановлением Президиума ВС РФ от 13 января 1992 г. N 2174-1 «О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца», Инструкцией Внешторгбанка СССР от 25 декабря 1985 г. N 1 «О порядке совершения банковских операций по международным расчетам», приложение N 9 которой включает приложение 1 к Женевской конвенции, устанавливающей Единообразный закон о чеках 1931 г.

2. Пункт 2 комментируемой статьи распространяет свое действие непосредственно на ценные бумаги и не относится к порядку ведения реестров, передаточным распоряжениям относительно ценных бумаг или договорам об их передаче, что подтверждается и судебной практикой .

———————————
См., например: Определение ВАС РФ от 25 июля 2008 г. N 6382/08 по делу N А-32-7499/2006-62/261.

Несоответствие оформления реквизитов требованиям действующего законодательства также влияет на действительность ценной бумаги. В то же время несоответствие реквизитов, указанных в ценных бумагах, фактическим обстоятельствам не влечет их ничтожности. Так, например, несоответствие дат векселя датам их фактической выдачи не влечет дефекта формы, а следовательно, недействительности векселей .

———————————
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 августа 2006 г. по делу N А29-11372/2005-4э.

На практике возникает немало споров относительно отсутствия тех или иных реквизитов. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2006 г. по делу N А28-8918/2005-225/9 определено, что поскольку в представленных в материалах дела двойных складских свидетельствах отсутствуют сведения о размере вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок хранения, то суд правомерно пришел к выводу о ничтожности этих ценных бумаг.

Отсутствие тех или иных реквизитов ценной бумаги влечет ее ничтожность, но может порождать требования, вытекающие из иных юридических фактов. Так, например, требование векселедержателя об исполнении вексельного обязательства, основанное на документе, не отвечающем требованиям к форме и наличию реквизитов, не является препятствием для предъявления требования, основанного на общих нормах гражданского законодательства об обязательствах, например, заемных обязательствах. Об этом свидетельствует и судебная практика. Так, арбитражный суд рассмотрел представленный истцом документ, названный сторонами векселем, в качестве долговой расписки в силу дефекта векселя .

———————————
Пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте» // Вестник ВАС РФ. 1997. N 10.

Статья 144. Органы управления товарищества собственников жилья

Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Комментарий к Ст. 144 ЖК РФ

1. С учетом п. 1 ст. 53 ГК РФ товарищество собственников жилья приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Это означает, что в вопросах формирования и выражения воли товарищества мы имеем дело с волей и действиями его органов, выступающих от имени товарищества. Именно органы товарищества формируют и выражают волю товарищества и именно посредством совершаемых ими действий товарищество приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности. Действия органов товарищества рассматриваются как действия самого товарищества. При отсутствии сформированных органов товарищество будет «мертвым» субъектом права, не способным на осуществление какой-либо деятельности.

Органы товарищества являются обязательным элементом внутренней структуры управления товарищества, который характерен для любого юридического лица. В частности, управленческие решения в товариществе собственников жилья принимаются по воле лиц, входящих в состав органов управления товарищества, и в итоге считаются решениями самого товарищества. При этом органы управления товарищества собственников жилья осуществляют не только принятие решений, но и текущее ведение дел, связанных с реализацией возможностей владения, пользования и в установленных пределах распоряжения имуществом товарищества.

В целом можно выделить следующие основные признаки, присущие органу управления товарищества собственников жилья:

— это организационно оформленный структурный элемент товарищества, представленный несколькими членами товарищества либо всеми членами такового;

— он образуется в соответствии с порядком, определенным ЖК РФ и уставом товарищества;

— он обладает определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах его собственной компетенции.

При этом следует обратить внимание на то, что органы товарищества собственников жилья формируются особым образом — только из членов товарищества, которые одновременно являются собственниками помещений в многоквартирном доме, в котором создано такое товарищество. Другими словами, фактически в принятии управленческих решений и их реализации участвуют сами члены товарищества. Поэтому можно говорить о том, что управление указанным домом реализуется самими членами товарищества, хотя и опосредованно — через органы товарищества.

2. Комментируемая статья к органам управления товарищества собственников жилья относит:

— общее собрание членов товарищества;

Общее собрание членов товарищества и правление товарищества являются коллегиальными органами, первый из которых состоит из всех членов товарищества, второй — из определенного, более ограниченного числа членов товарищества . Данные органы по отношению друг к другу функционируют согласно определенной иерархии, поскольку правление товарищества не только избирается общим собранием членов товарищества, но и в своей деятельности подотчетно ему. Это связано с тем, что общее собрание членов товарищества является высшим органом управления товарищества, а правление товарищества — исполнительным органом управления товарищества.
———————————
Д.И. Мейер относительно коллегиальности органов управления юридического лица отмечал, что «большей частью несколько физических лиц составляют орган юридического лица». При этом он также обращал внимание на то, что «орган юридического лица — совокупности лиц физических — может быть составлен или таким образом, что несколько физических лиц составляют орган юридического лица, или все лица, входящие в состав юридического лица, в совокупности составляют его орган» (Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. М., 1997. Ч. 1. С. 127).

По существу, задача общего собрания членов товарищества как высшего органа управления товариществом сводится к формированию воли товарищества по основополагающим вопросам его деятельности как юридического лица, к определению концептуальных подходов в решении наиболее важных вопросов, связанных с деятельностью товарищества. К примеру, общее собрание членов товарищества утверждает годовой план о финансовой деятельности товарищества и отчет о выполнении такого плана, принимает решения о реорганизации и ликвидации товарищества, о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов, о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме, а также решения по вопросам, связанным с внесением изменений в устав товарищества, избранием правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества, установлением размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, образованием специальных фондов товарищества, определением направлений использования доходов от хозяйственной деятельности товарищества (см. комментарий к ст. 145 ЖК).

Правление товарищества как его исполнительный орган обеспечивает оперативное управление текущей деятельностью товарищества и непосредственно реализует волю последнего как юридического лица, выраженную в решениях общего собрания членов товарищества, при ведении дел товарищества (организации управления домом, совершении сделок и т.д.), т.е. организует выполнение таких решений. При этом правление товарищества обладает так называемой остаточной компетенцией, т.е. может решать только те вопросы руководства текущей деятельностью товарищества, которые не отнесены к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или к компетенции общего собрания членов товарищества (см. комментарий к ст. ст. 147 и 148 ЖК).

Ст 144 гк рф с комментариями

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 144 ГК РФ. Исполнение по документарной ценной бумаге

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 144 ГК РФ. Исполнение по документарной ценной бумаге

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 — 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Статья 144 ГК РФ. Исполнение по документарной ценной бумаге

Текущая редакция ст. 144 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2-4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Комментарий к статье 144 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопросы надлежащего исполнения по документарной ценной бумаге. Об исполнении по бездокументарной ценной бумаге см. ст. 149.1 и комментарий к ней.

Законодатель установил, что надлежащим исполнением признается исполнение управомоченному лицу, определяемому по правилам ст. 143 ГК РФ:
— лицом, уполномоченным требовать исполнения по предъявительской ценной бумаге, является ее владелец;
— лицом, уполномоченным требовать исполнения по ордерной ценной бумаге, является ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов;
— лицом, уполномоченным требовать исполнения по именной ценной бумаге, является либо владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в соответствующих учетных записях, либо владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме.

2. Согласно п.2 комментируемой статьи в случае ненадлежащего исполнения (исполнения ненадлежащему лицу) наступают следующие правовые последствия: лицо, ответственное за исполнение, должно возместить убытки, причиненные обладателю прав на ценную бумагу. Понятие убытков определено в п.2 статьи 15 ГК РФ, согласно которому под таковыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Указанная обязанность возникает, если ответственное за исполнение лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу (например, если отсутствовала непрерывная цепочка передаточных надписей на ордерной ценной бумаге).

Данные правила применяются к отношениям, связанным с исполнением по бездокументарным ценным бумагам, если это не противоречит существу таких бумаг.

3. Судебная практика:
— постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 по делу N А22-1201/2013
— постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14.

Консультации и комментарии юристов по ст 144 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 144 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 144 ГК РФ. Исполнение по документарной ценной бумаге

Новая редакция Ст. 144 ГК РФ

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 — 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Комментарий к Ст. 144 ГК РФ

Абстрактность и безусловность ценной бумаги как объекта гражданских прав под страхом ничтожности обусловливают очень жесткие, императивные правила оформления и реквизитов. Так, например, переводный вексель должен содержать:

а) наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

б) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

в) наименование того, кто должен платить (плательщика);

г) указание срока платежа;

д) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

е) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

ж) указание даты и места составления векселя;

з) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Образец реквизитов ценной бумаги приведен также в комментарии к ст. 146 ГК.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе».

Требование векселедержателя об исполнении вексельного обязательства, основанное на документе, не отвечающем требованиям к форме и наличию реквизитов, подлежит отклонению судом, что не является препятствием для предъявления самостоятельного иска, основанного на общих нормах гражданского законодательства об обязательствах (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).

Другой комментарий к Ст. 144 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Каждая ценная бумага имеет строго определенные формальные реквизиты, которые фиксируются в законе или в установленном им порядке. Эти реквизиты устанавливаются в правовом акте, предусматривающем выпуск той или иной ценной бумаги.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплено правило, согласно которому отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность. Однако из этого правила возможны исключения. Согласно п. 76 Положения о переводном и простом векселе (СЗ СССР. 1937. N 52. Ст. 221) простой вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселя.