Костанай судебные исполнители

Архимед Мухамбетов: В Костанайской области не работает институт частных судебных исполнителей

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ — Работа частных судебных исполнителей и их отсутствие во многих районах Костанайской области подверглись критике в ходе расширенного совещания в областном акимате, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как выяснилось, в 2017 году в Костанайской области осуществляли деятельность 93 частных судебных исполнителя. В настоящее время в регионе работают 74 частных судебных исполнителя, при этом в некоторых районах их нет.

«Работает 74 частных судебных исполнителя, из них 19 приняты в этом году. Больше половины новых — приняли в Костанае, один судебный исполнитель — в Рудном. При этом три района не обеспечены судебными исполнителями. Может, надо было набирать судебных исполнителей туда, где есть в них необходимость, где их нет?! Зачем в городе лишние судоисполнители, они друг на друге сидят? Каждый раз то одного лицензии лишаете, то кого-то наказываете. Палата (частных судебных исполнителей — прим.ред.) эти вопросы должна контролировать»,- возмутился аким области Архимед Мухамбетов.

Руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Нуржигит Панбаев в ответ на критику сообщил, что в Узункольском районе с начала года был частный судебный исполнитель. В Карасуском и Денисовском районах судебные исполнители также присутствовали до марта 2017 года, пока их лицензии не приостановили. Он также напомнил, что частные судебные исполнители не успевают завершать дела в связи с большим количеством производств.

«Вопрос не по объему работы частных судебных исполнителей, а по суммам описанного товара. По приведенным Департаментом юстиции данным, из 83 тысяч производств о взыскании в доход государства 2,2 млрд тенге — взыскано всего 537 млн тенге. То есть только 1/ 4 часть взысканий поступает в бюджет. Факт в том, что частные судебные исполнители занимаются не теми заботами — они арендуют офисы по дорогой цене, технику, машину, канцтовары, новые компьютеры. А ведь первым делом работу надо показать. Сегодня у частных судебных исполнителей нет результата конкретного. Мое личное мнение — не работает институт частных судебных исполнителей в области»,- заявил глава региона.

Он также высказал мнение, что проблемы в работе судебных исполнителей возникают в связи с некомпетентностью, а значит — слабым кадровым составом. Этот вопрос Архимед Мухамбетов взял на контроль и планирует поднять его при встрече с министром юстиции.
«Я считаю, что, в первую очередь, идёт слабый отбор кадров в систему судебных исполнителей. Кадры некомпетентные, которые каким-то образом получают лицензию. Тут тоже непонятно, как работает комиссия по отбору. Большие деньги «уходят» мимо бюджета. Надо поднимать этот вопрос перед сенаторами, перед министром юстиции»,- заключил Архимед Мухамбетов.

В Костанае осуждены судебные исполнители

вт, 05/12/2017 — 17:39

Суд №2 г.Костанай огласил приговор по уголовному делу в отношении Ермека Бексултанова, 1975 года рождения, руководителя территориального отдела — старшего судебного исполнителя филиала «Территориальный отдел по исполнению приговоров судов и обращенного имущества в доход государства» РГУ «Департамент юстиции Костанайской области», а также Каскырбека Хамзина, 1984 года рождения, руководителя отдела по организации деятельности частных судебных исполнителей Департамента юстиции по Костанайской области. Оба обвинялись по ст.ст.361 ч.4, 369 ч.2 УК РК, ст.ст.28 ч.5, 361 ч.2 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог).

По материалам дела, в период времени с апреля по июль месяц 2015 года в Костанае оба, являясь должностными лицами из корыстных побуждений, умышленно, совершили коррупционные преступления против интересов государственной службы и государственного управления.

29 декабря 2014 года приговором Рудненского городского суда Г. и Л. признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст.ст.208, 218, 222 УК РК.

При этом, вещественные доказательства по уголовному делу: алкогольная продукция, изъятая в ТОО «Л», а также находящаяся в камере хранения вещественных доказательств в РГУ «Департамент государственных доходов» с заведомо поддельными учетно-контрольными марками, разрешено уничтожить.

05 марта 2015 года исполнительный лист об уничтожении алкогольной продукции, судом направлен для исполнения в Филиал «Территориального отдела» и в последующем поступил в производство Б.

09 и 10 апреля 2015 года Е.Бексултанов, находясь в городе Рудный, по исполнительному листу произвел изъятие актом описи, оценки и приема-передачи имущества из ТОО «Л» алкогольной продукции в количестве 446 321 бутылок, в ассортименте, подлежащие уничтожению.

После чего, Е.Бексултанов, с целью сокрытия фактов противоправных преступных действий по исполнительному производству умышленно изготовил фиктивный акт уничтожения имущества, обращенного в собственность государства по отдельным основаниям от 10 апреля 2015 года, свидетельствующий об уничтожении 446 321 бутылок алкогольной продукции с внесением заведомо ложных сведении об участии в этом членов комиссии.

В последующем, на основании данного подложного официального документа исполнительное производство в отношении Л. об уничтожении алкогольной продукции, изъятой на территории ТОО было прекращено.

26 мая 2015 года Бексултанов при пособничестве Хамзина произвели изъятие актом описи, оценки и приема-передачи имущества алкогольной продукции в количестве 314,5 литров на общую сумму 841 300 тенге, которые поместили в салон служебной автомашины.

Грубо нарушая свои должностные обязанности, они не передали продукцию в ГУ «Костанайский Департамент государственного имущества и приватизации», а умышленно, из корыстной заинтересованности, перевезли в гостиничный комплекс для последующего ее использования по своему усмотрению.

В ходе судебного разбирательства Бексултанов и Хамзин заключили с прокурором г.Костанай процессуальное соглашение о признании вины.

Приговором суда оба признаны виновными в содеянном. Е.Бексултанову судом назначено два года лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Осужденный Бексултанов привлечен к принудительному труду в местах, определяемых местным исполнительным органом на срок 120 часов в год. На основании ст.3 Закона Республики Казахстан №27-VI ЗРК от 13 декабря 2016 года «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» основное наказание в виде лишения свободы заменено на ограничение свободы.

К.Хамзину суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

На основании ст.3 Закона Республики Казахстан №27-VI ЗРК от 13 декабря 2016 года «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» основное наказание в виде лишения свободы заменено на ограничение свободы. Кроме того, Хамзин привлечен к принудительному труду в местах, определяемых местным исполнительным органом, на срок 120 часов в год.

В Костанае судебные исполнители борются с неплательщиками с помощью билбордов

«Бывших детей не бывает, — заплати алименты!»

Билборды, побуждающие население оплатить различные долги, от алиментов до коммунальных услуг, а также штрафов появились по проспекту Абая.

Два установлено на выезде из Костаная, один на перекрестке Абая-Хакимжановой.

— С помощью такой визуальной рекламы мы хотим еще раз призвать население, чтобы люди не накапливали долги, а погашали их вовремя, — говорит руководитель Департамента по исполнению судебных актов Костанайской области Нуржан Бимендин. — Такие билборды мы впервые установили в областном центре. Единственное, чем недовольны, это тем, где городские власти их разместили. Один призыв плохо просматривается из-за загородной остановки, другой за деревьями. Мне не совсем понятно, почему в центре города можно легко увидеть рекламу того же пива, а социальная реклама ставится по остаточному принципу. Я уже говорил об этом городским властям.

И действительно взыскание задолженностей по различным категориям дел не остается без внимания даже Главы государства.

Так в послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, народу Казахстана от 14.12.2012 года «Стратеги: Казахстан – 2050» Новый политический курс состоявшегося государства, где важнейшей составной частью государственной политики на новом этапе Глава государства объявил защиту материнства и детства, «дети, это наиболее уязвимая и незащищенная часть общества и они не должны быть бесправны. Отец должен платить алименты, государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неуплату алиментов».

Неисполнение решение судов по алиментным обязательствам имеет системный характер, влекущий собой образование значительных сумм задолженностей невыплаченных сумм алиментов за продолжительный период времени, и в определенных случаях превышающий более 2 лет, а порой и более 5 лет.

По данным Департамента, в Костанае 5 тыс. алиментщиков. Из них 1,5 тыс. — платят исправно, чуть больше платят от случая к случаю, и остальные те, кто о своем долге старается забыть.

С такими и ведется главная борьба. А уж в ней, как говорится, все средства хороши — от билбордов с грустными глазами малыша до объявления горе-родителей в розыск.

Также проведен анализ исполнительных производств о взыскании с физических лиц административных штрафов в доход государства, в ходе, которого установлено, что в 2012 году на исполнении находилось 13 107 исполнительных производства на сумму более 158 млн. тенге, окончено 5 743 исполнительных производств на сумму более 60 млн. тенге.В первом квартале 2013 года на исполнении находилось 9 299 исполнительных производств на сумму свыше 115 млн. тенге, окончено 1 670 исполнительных производств на сумму более 31 млн. тенге.Также проведенный анализ показал, что данная категория дел длительное время не исполняется, в связи, с чем и приходится применять подобные меры воздействия на должников, в том числе временное ограничение на выезд должников из Республики Казахстан, внесение в реестр должников.

Необходимо отметить, что Департаментом совместно с УДП ДВД Костанайской области с января 2013 года проводятся рейды по задержанию автотранспортных средств должников, одним из ярких примеров положительных результатов данной практики является задержание должника Симон Н. П., являющийся владельцем внедорожника марки Mitsubishi Pagero, сумма штрафов которого превысила 150 тыс. тенге. Автомашина должника была изъята и поставлена штрафстоянку, только после этого сумма штрафов поступила в доход государства. Но автомашина так и не вернулась к своему владельцу, так как на исполнении имелись исполнительные производства в пользу других лиц, в связи, с чем взыскание было обращено на имущество должника в виде изъятой машины.

Не остается без внимания и категория по взысканию коммунальных платежей. В 2012 году у нас порядка 550 миллионов тенге было на исполнении решений суда.

Эта сумма накапливалась еще с 2006 года, — объясняет Нуржан Бимендин.- Сейчас мы проводим аналитическую работу и уже видим, что надо менять подходы. Есть такие дела, по которым суммы долга незначительные, и скорее всего, их должник уже и не погасит в силу своего материального положения. У него уже и так все, что могли, описали — и микроволновку, и старенький телевизор. Поэтому такие дела мы отложим отдельно, а все силы бросим на более солидные суммы, и в первую очередь посмотрим на наши предприятия-должники.

15 мая, в Костанае судебные исполнители изъяли у экс-предпринимательницы «Мерседес» за долги.

У 53-летней женщины раньше был магазин. После его закрытия она осталась должна коммунальщикам более 390 тысяч тенге. — Коммунальные службы судились с ней с 2010 года. Несмотря на решения суда, бывшая предпринимательница задолженность так и не погасила. В связи с этим в декабре прошлого года была проведена опись ее имущества. Изъяли автомобиль марки «Мерседес», который ей принадлежит. После оценки машина будет продана, долги погашены. Кроме того, совместно с КФ НДП «Нур Отан» Департаментом введена практика опубликования злостных неплательщиков коммунальных услуг, алиментов и штрафов в средствах массовой информации, так первые списки уже появились в районных газетах.

— Сегодня по ИП складывается плачевная ситуация — только в Костанае свыше 200 частных предприятий имеют долги свыше 50 тыс. тенге перед различными коммунальными службами и их не погашают. Что ж, как говорится, не хотят по хорошему, значит, их ждет та же участь, — заключил Руководитель Департамента. Руководитель Департамента по исполнению судебных актов Костанайской области Н. Бимендин

Территориальные отделы

Наименование должностей

Фамилия, имя, отчество

телефоны

Филиал «Территориальный отдел по взысканию в пользу физических и юридических лиц» г. Костанай, ул.Майлина 2/2

старший судебный исполнитель

Жакбалиев Жанадиль Жумашевич

Вакансия (на пер.д/о Шамбуловой Б.до 24.11.2018)

Филиал «Территориальный отдел по взысканию административных штрафов и коммунальных услуг»

г. Костанай, ул.Майлина, 2/2

старший судебный исполнитель

Сарбасов Серик Аянбаевич

Цымбал Иван Викторович

Пасеканова Ирина Петровна

Смышляева Олеся Александровна (на пер.д/о Кужина Жанар Балтабековна)

Филиал «Территориальный отдел по исполнению приговоров судов и обращенного имущества в доход государства»

г. Костанай, ул.Майлина, 2/2

старший судебный исполнитель

Унтабаева Диана Дуйсенбаевна

Филиал «Территориальный отдел по взысканию алиментов»

«Миссис Костанай-2017» стала судебный исполнитель

«Миссис Костанай-2017» стала Анастасия Жилкайдарова, сообщает «Наша Газета». Она будет представлять Костанайскую область на конкурсе «Миссис Казахстан».

Как отмечает издание, в конкурсе «Миссис Костанай-2017» участвовало 49 человек. Из них методом фотокастинга организаторы конкурса отобрали 9 финалисток. Это молодые мамы, бизнесвумен, служащие, домохозяйки.

Участницы состязались в дефиле и интеллектуальном конкурсе. В итоге жюри решило, что титул «Миссис Костанай-2017» и поездка на международный конкурс красоты достанется 25-летней Анастасии Жилкайдаровой. Девушка работает судебным исполнителем, замужем, они с супругом воспитывают 4-летнюю дочь Анелию.

«Пока до конца не верится в победу. Опыт участия в конкурсах красоты был, но выше второго места никогда не поднималась. Мечта сбылась, впереди подготовка к международному конкурсу. За меня болели все мои коллеги, шеф. Я — единственная девушка в коллективе, и за меня все переживали. Спасибо им, семье, которая спокойно отпустила на конкурс. Муж за дочерью присматривал», — рассказала обладательница титула.