Комментарий к ст 211 гпк рф

Статья 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Новая редакция Ст. 211 ГПК РФ

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

восстановлении на работе;

включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарий к Статье 211 ГПК РФ

В отдельных предусмотренных законом случаях допускается возможность принудительного исполнения судебного решения (судебного приказа) до вступления его в законную силу.

Закон предусматривает два вида немедленного исполнения: обязательное (в силу закона) и факультативное (по усмотрению суда).

Статья 211 ГПК РФ содержит перечень оснований для обязательного немедленного исполнения решения суда.

Так, немедленному исполнению подлежит судебное решение (судебный приказ):

— о взыскании алиментов;

— о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

— о восстановлении на работе;

— о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

В п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 31.03.2011 N 5 разъясняется, что решение суда об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) в силу ч. 4 ст. 260.1 ГПК РФ не может быть обращено к немедленному исполнению.

В случаях обязательного немедленного исполнения в мотивировочной части судебного решения суд должен сослаться на ст. 211 ГПК РФ, в резолютивной части указать, что оно подлежит немедленному исполнению. Решения по иным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации суд вправе обратить к немедленному исполнению только по инициативе заявителей и при наличии обстоятельств, названных в ч. 1 ст. 212 ГПК.

Другой комментарий к Ст. 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Немедленным исполнением называется исполнение решений суда, не вступивших в законную силу.

Немедленное исполнение может быть обязательным или факультативным.

Комментируемая статья определяет случаи обязательного немедленного исполнения судебного решения. Решения, перечисленные в комментируемой статье, подлежат немедленному исполнению вне зависимости от позиции истца и усмотрения суда (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении»).

Суд должен обратить к немедленному исполнению решение:

— о взыскании средств на содержание в виде алиментных платежей;

— выплате работнику заработной платы;

— восстановлении на работе;

— включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума.

Положение о немедленном исполнении принятого решения по вышеуказанным основаниям должно найти отражение в резолютивной части принимаемого судом решения.

Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

восстановлении на работе;

включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарий к Ст. 211 ГПК РФ

1. Решения, перечисленные в комментируемой статье, подлежат немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении их к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

2. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей (в том числе и алиментов), могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

3. См. также комментарий к ст. ст. 122, 198, 261, 381 ГПК РФ.

Статья 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Текущая редакция ст. 211 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:взыскании алиментов;выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарий к статье 211 ГПК РФ

1. В комментируемой статье сформулирован перечень судебных постановлений, при вынесении которых суд обязан указать в резолютивной части об их немедленном исполнении (ст. 204 ГПК). Кроме решений это могут быть судебные приказы, которые по перечисленным в ст. 211 ГПК категориям дел выдаются по требованиям о взыскании алиментов и о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы (абз.5, 7 ст. 122 ГПК).

По общему правилу решения приводятся в исполнение после вступления их в законную силу (см. комментарий к ст. 209, 210 ГПК). Судебные приказы выдаются взыскателю для предъявления к исполнению или по его просьбе направляются судом для исполнения по истечении десяти дней с момента высылки копии приказа должнику, если от него не поступят возражения против исполнения (см. комментарий к ст. 128, 130 ГПК). Немедленным является исполнение решений сразу же после их вынесения, т.е. до вступления в законную силу, исполнение судебных приказов после их выдачи, т.е. без учета общего установленного для приведения их в исполнение срока.

2. Если судом разрешено несколько требований, в число которых входит и предусмотренное ст. 211 ГПК, в резолютивной части решения указывается о немедленном исполнении его лишь по этому требованию. Например, при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

При вынесении решения или выдаче судебного приказа о взыскании работнику заработной платы за время, превышающее три месяца, соответствующее судебное постановление подлежит немедленному исполнению лишь в части взыскания суммы заработной платы за три месяца.

3. Если при вынесении решения об удовлетворении какого-либо из требований, перечисленных в комментируемой статье, суд допустил ошибку и не указал в резолютивной части о его немедленном исполнении, она может быть исправлена по правилам изменения способа и порядка исполнения решения, предусмотренным ст. 203 ГПК. Применительно к этим правилам судья может вынести определение о немедленном исполнении судебного приказа о взыскании алиментов или о взыскании заработной платы, если ошибочно не указал на это при его выдаче.

Консультации и комментарии юристов по ст 211 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 211 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

СТ 211 ГПК РФ

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

  • взыскании алиментов;
  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • восстановлении на работе;
  • включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарий к Статье 211 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает немедленное исполнение судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

В соответствии с разъяснениями, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» решения, перечисленные в ст. 211 ГПК РФ, подлежат немедленному исполнению в силу императивного предписания закона, в связи с чем указание в решении об обращении их к немедленному исполнению не зависит от позиции истца и усмотрения суда .
———————————
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 38 Постановления от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», разъяснил, что «решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов (статья 396 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), статья 211 ГПК РФ, часть 4 статьи 36 Закона об исполнительном производстве).

Согласно части 1 статьи 106 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ о восстановлении на работе считается исполненным при подтверждении отмены приказа (распоряжения) об увольнении (переводе) взыскателя, а также принятия работодателем мер, необходимых для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей, включая меры по соблюдению условий допуска к работе по должностям, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне, или к работам, при выполнении которых работники проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и т.п.

Исполнительное производство по исполнительному документу, содержащему наряду с требованием о восстановлении на работе также требование о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (статья 234, части первая и вторая статьи 394 ТК РФ), может быть окончено судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением, а работник восстановлен на прежней работе при исполнении работодателем всех требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе обязанности выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы» .
———————————
Российская газета. 2015. N 270.

Комментарий к ст 211 гпк рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарии к статье 211 ГПК РФ, судебная практика применения

Немедленное исполнение решения суда о восстановлении на службе сотрудника ОВД

«Вопрос 3. Подлежит ли немедленному исполнению в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение суда общей юрисдикции в части восстановления на службе сотрудника органов внутренних дел?

Ответ. Частью 3 статьи 74 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены основания для восстановления сотрудника органов внутренних дел на службе в органах внутренних дел, одним из которых является вступившее в законную силу решение суда.

Указанный закон не регулирует вопросы, связанные с исполнением решения суда. Вместе с тем ст. 211 ГПК РФ устанавливает, что решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

Под решением суда о восстановлении на работе понимается и решение суда о восстановлении на службе незаконно уволенного гражданина, реализующего закрепленное ст. 37 Конституции Российской Федерации право на труд путем осуществления профессиональной служебной деятельности на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, решение суда общей юрисдикции в части восстановления на службе сотрудника органов внутренних дел подлежит немедленному исполнению» (извлечение из «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 10.04.2013 года)