Статья 295 гражданский кодекс

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 295. Право на изменение имени

1. Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя ‘я.

2. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя ‘я с согласия родителей или одного из них в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав отношении этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка Внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В случае если над физическим лицом, которое достигло четырнадцати лет, установлено попечительство, изменение фамилии и (Или) собственного имени такого лица осуществляется с согласия попечителя.

3. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени или исключения сведений о нем как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

4. Фамилия, собственное имя ‘и отчество физического лица могут быть изменены в случае его усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены в согласование с законом.

+5. Фамилия физического лица может быть изменена в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

6. Основаниями для отказа в изменение имени являются:

нахождение заявителя под следствием, судом, административным надзором

наличие в заявителя судимости, которая НЕ погашенная или не снята в установленном законом порядке

официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя

представления заявителем неправдивых сведений в себя.

7. Порядок рассмотрения заявленной об изменениях имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица устанавливается кабинетом Министров Украины.

статья предусматривает право на изменение имени, структурно включаются в общий права на распоряжение на имя ‘я и является одним из основных возможностей физического лица Относительно собственного имени вообще.

Право на изменение имени включает в себя право на изменение фамилии, имени и отчества. Порядок изменения фамилии, имени и отчества урегулирован кроме комментируемой статьи также положениями СК Украины и рядом подзаконных актов.

Согласно указанным нормативно-правовых актов, право на изменение имени Имеют физические лица, Которым исполнилось 16 лет. Однако физическое лицо достигшее 14 лет также наделяется правом в порядке, установленном законом, с согласия родителей или одного из родителей, с кем она проживает, или опекуна изменить свою фамилию и имя ‘я.

Причины для изменения имени физического лица достаточно разнообразными. Так, по Официальным данным Министерства юстиции Украина правом на смену имени в 2002 году воспользовалось 25956 человек при изменение фамилии, 4448 человек при изменениях имени, 4624 человек при изменениях отчества. Наиболее распространенными причинами изменения фамилии были, в основном, неблагозвучность и тяжелая произношение фамилий, имен и отчеств. Например, менялись такие фамилии как козел Могила, Крысько, Шиш, Невмивакин, Бульботкина, Захлюпаний, Колоша, Слюнин, Вырвыхвист и т.п. Кроме этого, предпосылкой изменения имени было также и желание изменить свою фамилию на фамилию отчим, Фактически воспитала физическое лицо, а также переход на добрачную фамилию вследствие прекращения брака. Достаточно частой предпосылкой изменения имени также и изменение имени на имя ‘я известных личностей (политиков, спортсменов, шоуменов, героев телесериалов, литературных произведений и т.д.).

Законодатель определяет следующие основания изменения фамилии физических лиц:

а) государственная регистрация брака, путем изменения своей фамилии на фамилию супругов или присоединения к своей фамилии фамилию второго супруга (ст. 35 СК Украины). Однако, как уже отмечалось при Комментирование статьи 294 ГК Украины, составление более двух фамилий не допускается, если иное НЕ вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит жених или невеста

б) изменение своей фамилии в связи ‘связи, с регистрацией недействительного брака. В этом случае физическое лицо должно вернуть свое прежнее фамилия, поскольку Считается, что именуется этой фамилией без достаточного правового основания (ч. 5 ст. 45 СК Украины)

в) расторжение брака, при котором каждый из супругов может вернуть свою добрачную фамилию (ст. 113 СК Украины).

г) изменение фамилии обоим родителями, что влечет за собой перемену фамилии ребенка в возрасте до 7 лет, а в случаях, когда ребенку больше 7 лет, то такая перемена осуществляется с его согласия (ч. 1, 2 ст. 148 СК Украины)

д) в случае изменения фамилии одного из родителей вопрос о изменениях фамилии ребенка может быть решен по согласованию между родителями и с согласия ребенка, достигшего 7 лет, а при отсутствии соглашения между родителями — органом опеки и попечительства (ч. 3, 4 ст. 148 СК Украины).

Что касается отчества, то эту часть своего имени физическое лицо имеет право сменить только в случае изменения его отцом своего имени. При этом, в случае изменения имени отцом ребенка, отчество ребенка, достигшего четырнадцати лет, изменяется по его согласию (ст. 149 СК Украины).

Еще одним основанием изменения фамилии, имени и отчества ребенка закон определяет усыновления (ст. 231 СК Украины). Если усыновителями являются одновременно женщина и мужчина и если они записываются родителями ребенка, соответственно изменяются фамилия и отчество ребенка. По заявлению усыновителей им ‘я ребенка может быть изменено. Для такого изменения нужна согласие ребенка, кроме случаев, если ребенок живет в семье ‘и усыновителей и привык к новому имени. Когда усыновителей один, то отчество ребенка меняется в случае, когда он записывается отцом ребенка. А в случае, если усыновляется совершеннолетнее лицо, его фамилия, имя ‘и отчество могут быть изменены в связи’ Связи с усыновления по заявлению усыновителя и усыновленного лица. В случае признания усыновления недействительным в порядке ст. 236 СК Украины или его отмены в порядке ст. 238 СК Украина, ребенок имеет право восстановить свою фамилию, имя ‘и отчество, Которые он имел в усыновления (ст. ст. 237, 239 СК Украины).

Изменение фамилии, имени, отчества граждан Украины регистрируется государственным органом регистрации актов гражданского состояния (ст. 144 СК Украины). Порядок рассмотрения заявленной об изменениях имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица предусмотрен постановлением КМУ от 11.07.2007 N 915 » Об утверждение Порядка рассмотрения заявленной об изменениях имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица «.

Статья 295. Гражданского кодекса РБ
Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Статья 295 ГК РФ. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

Новая редакция Ст. 295 ГК РФ

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Комментарий к Ст. 295 ГК РФ

Собственник не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

В соответствии со ст. 17 Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли в порядке, размерах и в сроки, которые определяются уполномоченными органами собственника.

Унитарное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества. Уставом унитарного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия (ст. 18 Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Другой комментарий к Ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В ст. 295 определяются пределы прав собственника в отношении имущества, переданного в хозяйственное ведение, и тем самым объем права хозяйственного ведения.

Существенно, что собственник не может изъять имущество, переданное в хозяйственное ведение, а также распоряжаться им иным образом без ликвидации или реорганизации предприятия. Договор относительно имущества, находящегося в хозяйственном ведении, заключенный собственником с третьим лицом, является недействительным, если предприятие, т.е. субъект права хозяйственного ведения, не участвует в этом договоре.

Все сделки с имуществом могут осуществляться только субъектом права хозяйственного ведения. Распоряжение недвижимым имуществом возможно при этом лишь с согласия собственника. Сделки, совершенные с нарушением этого правила, являются ничтожными. При этом третьи лица не могут сослаться на свою добросовестность, так как ограничения по распоряжению недвижимостью установлены законом.

Это правило применимо и к распоряжению объектами незавершенного строительства, поскольку они приобретают статус недвижимого имущества, если становятся предметом сделок об отчуждении.

Если недвижимость выступает как продукция предприятия (например, строительного), она может отчуждаться и без согласия собственника.

Иск о признании сделки по распоряжению недвижимым имуществом недействительной вправе предъявить комитет по управлению имуществом, поскольку он выступает как собственник государственного имущества.

2. В практике возникает вопрос, следует ли получать разрешение собственника на заключение предприятием договора простого товарищества, если при этом недвижимое имущество не отчуждается, не передается иным лицам на каком-либо титуле, но возникает право общей собственности, сервитут или наступают иные изменения в юридическом статусе недвижимости. Например, предприятие заключило договор, в силу которого третье лицо произвело капитальный ремонт здания, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, провело отсутствующие коммуникации или заменило их на новые и одновременно пристроило пристройку или сделало надстройку над зданием, которая является собственностью третьего лица. Хотя суды нередко признают такие договоры недействительными по мотиву отсутствия согласия собственника, есть все же основания полагать, что если договор сам по себе принес выгоды предприятию, не противоречил целям его деятельности, то аннулировать его и применять последствия, предусмотренные ст. 167 ГК, было бы неоправданным.

3. Другим, кроме недвижимости, имуществом, закрепленным за предприятием на праве хозяйственного ведения, оно вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом или иными нормативными актами. Это, однако, не означает, что это имущество становится собственностью унитарного предприятия. Оно продолжает принадлежать предприятию на том же праве — праве хозяйственного ведения.

Следовательно, если предприятие за счет собственных источников создаст объект недвижимости, оно лишится возможности распоряжаться им самостоятельно. Очевидно, что это существенно ограничивает интерес унитарных предприятий к расширению своей производственной базы. Таким образом, налицо существенные ограничения в развитии унитарных предприятий, что предопределяет их более низкую конкурентоспособность.

Статья 295. Право на смену имени

1. Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на собственное усмотрение изменить свою фамилию и (или) собственное имя.

2. Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя по согласию родителей или одного из них в случае, если второй с родителей умер, признанный безвестно отсутствующим, объявленный умершим, признанный ограниченно дееспособным, недееспособным, лишенный родительских прав относительно этого ребенка, а также если ведомости об отце (мать) ребенка исключено из актовой записи о ее рождении или если ведомости о мужчине как отца ребенка внесенные в актовую запись о ее рождении по заявлению матери.

В случае если над физическим лицом, которое достигло четырнадцати лет, установлена опека, изменение фамилии и (или) собственного имени такого лица осуществляется по согласию опекуна.

3. Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право на смену отчество в случае изменения ее отцом своего собственного имени или исключение ведомостей о нем как отца ребенка из актовой записи о ее рождении.

4. Фамилия, собственная имя и отчество физического лица могут быть изменены в случае ее усыновления, признание усыновления недействительным или его отмена согласно закону.

5. Фамилия физического лица может быть измененное в случае регистрации брака, расторжение брака или признание его недействительным.

6. Основаниями для отказа в изменении имени есть:

пребывание заявителя под следствием, судом, административным наглядом;

наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снято в установленному законом порядке;

официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении поиска заявителя;

представление заявителем неправдивых ведомостей о себе.

7. Порядок рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственной имени, отчество) физического лица устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Статья 295 ГК РФ. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении (действующая редакция)

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 295 ГК РФ

1. Собственник имущества осуществляет контрольные полномочия не только в отношении передаваемого унитарному предприятию имущества, ему одновременно принадлежит право образования предприятия и определения наиболее важных и значимых аспектов его деятельности. Наряду со специальными правомочиями собственника, ему в полной мере присущи и полномочия, характерные для учредителя юридического лица любой организационно-правовой формы, в первую очередь право на получение части прибыли от деятельности предприятия, связанной с использованием предоставленного ему имущества.

2. Распоряжение имуществом, переданным предприятию на праве хозяйственного ведения, допускается исключительно с согласия собственника данного имущества. Такое согласие оформляется распоряжением уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления.

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2014 N Ф09-2982/14 по делу N А76-19410/2010;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.07.2012 по делу N А79-6416/2011;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2014 N 15АП-2357/2014 по делу N А32-18953/2013;

— решение Арбитражного суда Красноярского края от 07.07.2014 по делу N А33-6632/2014;

— решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 23.06.2014 по делу N 12-20/2014.