Ст 441 ук рф

Статья 441 УПК РФ. Судебное разбирательство

Новая редакция Ст. 441 УПК РФ

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 441 УПК РФ

1. Разбирательство дела о применении принудительных мер медицинского характера производится в открытом судебном заседании по общим правилам уголовного судопроизводства с обязательным участием прокурора и защитника. Несоблюдение этого правила — нарушение норм уголовно-процессуального закона, а значит, может иметь следствием возвращение дела на новое судебное рассмотрение.

2. Лица, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, вправе не только лично участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, но и заявлять ходатайства .

———————————
См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева» // Собр. законодательства РФ. 2007. N 48 (ч. 2). Ст. 6030.

3. См. также комментарий к ст. ст. 5, 51, 274, 292, 437 УПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 441 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В уголовном деле о применении принудительных мер медицинского характера присутствуют сведения, составляющие врачебную тайну, которые не подлежат разглашению. Поэтому, как правило, такие дела рассматриваются в закрытом судебном заседании.

2. В судебном разбирательстве обязательно участвуют прокурор и защитник. Привлеченный к участию в деле законный представитель вправе, но не обязан участвовать в судебном разбирательстве (п. 7 ч. 2 ст. 437 УПК РФ). Следовательно, его неявка без уважительных причин не влечет за собой обязательного отложения слушания дела.

3. Поскольку в делах рассматриваемой категории отсутствует обвинение, в речи прокурора должны найти отражение обстоятельства, свидетельствующие о необходимости применения принудительных мер медицинского характера (в соответствии с вопросами, перечисленными в ст. 442 УПК РФ), а также приведены обосновывающие их доказательства.

4. В судебном следствии отсутствует допрос лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных медицинских мер, даже если оно присутствует в суде, поскольку сообщения этого лица не являются доказательством (ст. 74 УПК РФ). Но такое лицо может быть допущено к даче объяснений в ходе судебного следствия, а также к произнесению последнего слова. Объяснения могут помочь в проверке и правильной оценке доказательств. Предоставление лицу последнего слова — дополнительная гарантия защиты его прав и законных интересов.

5. Для решения вопроса о возможности дачи лицом объяснений и произнесения им последнего слова надлежит исследовать доказательства о его психическом состоянии (заключения и показания экспертов-психиатров, медицинские документы из психиатрических учреждений, в которых лицо находилось после прохождения им экспертизы, и др.).

6. О вызове в суд эксперта-психиатра см. ч. 3 комментария к ст. 440 УПК РФ.

Статья 441. Экоцид

Массовое уничтожение растительного или животного

мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, которые могут повлечь

экологическую катастрофу, наказываются лишением свободы на срок от восьми

до пятнадцати лет.

Общественная безопасность экоцида состоит в том, что

составляющие данное преступление действия могут нанести или наносят большой вред окружающей природной

среде, которая является естественной основой обитания

человека, устойчивого социально-экономического развития страны, сохранения генофонда народа, животного и

2. Объективная сторона комментируемого преступления выражается в одном или в комбинации следующих

— массовом уничтожении растительного мира;

— массовом уничтожении животного мира;

— отравлении водных ресурсов;

— совершении иных действий, способных привести

к экологической катастрофе.

Под растительным миром следует понимать совокупность растительных сообществ земли государства Украина или отдельных ее регионов, которые характеризуются

определенной численностью, сочетаемостью видов и различных форм растений, а также их пространственной структурой и динамикой.

К животному миру следует отнести совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно

или временно обитающих на территории Украины и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Украины.

Атмосфера — это газообразная оболочка земного шара,

состоящая из смеси различных газообразных веществ и

воды во всех ее агрегатных состояниях.

Водные ресурсы — это запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах на террито919

рии Украины, которые могут быть использованы или используются в народно-хозяйственных и иных целях.

Под массовым уничтожением растительного или животного мира следует понимать прекращение функционирования вида, совокупности видов и форм растительных

сообществ или животных в результате любой деятельности человека в случае ее распространения на их неограниченный круг.

Под отравлением атмосферы или водных ресурсов необходимо понимать насыщение их вредными веществами

(биологического, химического происхождения и др.) для

здоровья человека, животного мира или растительных сообществ.

Под экологической катастрофой следует подразумевать

серьезное нарушение экологического баланса в природе,

которое влечет за собой разрушение устойчивости видового состава живых организмов, полное уничтожение или

существенное сокращение их численности и т.д.

К иным действиям, способным повлечь экологическую

катастрофу, следует отнести любую деятельность человека, которая при несоблюдении мер безопасности может повлечь экологическую катастрофу.

Анализируемый состав преступления относится к материальным, вследствие чего преступление считается оконченным с момента наступления указанных в диспозиции

комментируемой статьи действий (массовое уничтожение

животного или растительного мира и др.).

или косвенного умысла. Мотивом данного преступления

могут быть ложные представления о государственных или

военных интересах Украины.

4. Субъектом данного преступления является любое

физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (как гражданское, так и военное).

Статья 441. Судебное разбирательство

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.

Статья 441 ГПК РФ. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) (действующая редакция)

1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.

2 — 3. Утратили силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ.

4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 441 ГПК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей должны, к примеру, рассматриваться жалобы на действия судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

2. Право обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных решений прокурору не предоставлено. Субъектом обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя является взыскатель и должник, являющиеся участниками исполнительного производства.

3. Исходя из положения ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ч. 1 ст. 12 ГПК РФ судебный пристав-исполнитель вправе обжаловать определение суда общей юрисдикции о признании недействительным вынесенного им постановления.

4. В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которая устанавливает требования, предъявляемые к исполнительным документам, год и место рождения должника-гражданина, а также место его работы (если оно известно) должны быть обязательно указаны в исполнительном документе. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 31 этого Закона судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в случае несоответствия исполнительного документа требованиям, предусмотренным ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Требования, предъявляемые названным Законом к исполнительному листу, являются обязательными и должны учитываться судом при выдаче исполнительного листа. Поэтому, если исполнительный лист возвращен в суд на основании п. 4 ч. 1 ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве», суд должен устранить недостатки и указать сведения, необходимые для исполнения судебного решения.

5. Поскольку функцией судебного пристава, как и судебного исполнителя, является исполнение судебных актов и актов других органов, то представляется, что служба судебных приставов-исполнителей выделена из судебной системы и находится в структуре органов исполнительной власти.

6. Стороны исполнительного производства должны быть извещены надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

7. Если заявленное требование непосредственно касается кого-либо из лиц, не участвующих в деле, и решение по делу затрагивает его права и обязанности, то привлечение такого лица к участию в деле в качестве заинтересованного лица является обязательным.

8. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

9. Частная жалоба на определение, о котором идет речь в ч. 3 комментируемой статьи, приносится в общем порядке. См. содержание и комментарий к ст. ст. 331, 332 ГПК РФ.

10. См. также комментарий к ст. ст. 113 — 116, 254, 256 ГПК РФ.

Введена уголовная ответственность для злостных нарушителей пропускного режима охраняемых объектов

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 441-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен новой статьей 215.4 «Незаконное проникновение на охраняемый объект».

Теперь уголовно наказуемым деянием признается совершенное неоднократно незаконное проникновение на охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране подземный или подводный объект.

Частью 2 статьи 20.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране. Уголовная же ответственность наступает только за совершение этого деяния неоднократно. Согласно примечанию к статье 215.4 УК РФ неоднократным проникновением на названные объекты следует считать случаи, когда лицо, подвергнутое административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.12 КоАП РФ (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня его исполнения – статья 4.6 КоАП РФ), вновь совершает аналогичное деяние. Этим же примечанием установлено, что незаконным признается проникновение, совершенное в нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка. Этот порядок определен, в частности, Федеральными законами Российской Федерации «О государственной охране» (№ 57-ФЗ от 27 мая 1996 года), «О полиции» (№ 3-ФЗ от 07 февраля 2011 года), «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» (№ 27-ФЗ от 6 февраля 1997 года), «О ведомственной охране» (№ 77-ФЗ от 14 апреля 1999 года).

Стоит обратить внимание на то, что объектом преступного посягательства является не любой охраняемый объект, а подземный или подводный, которые имеют ограниченную доступность в силу естественных причин. За совершение вышеуказанного преступления установлено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок. Аналогичное же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, или сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну (часть 2 статьи 215.4 УК РФ), наказывается штрафом в размере до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Начальник отдела 4-го управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Владимир Литвинов