Исковое заявление подлежащее оценке

Исковое заявление подлежащее оценке

Исковое заявление — это заявление в суд, в котором заинтересованное лицо (истец) просит суд удовлетворить те или иные требования в целях защиты прав или интересов истца.

Исковое заявление отличается от заявления по делам особого производства тем, что исковое заявление подается в случае спора о праве. То есть права истца оспаривает другая сторона- ответчик.

Исковое заявление содержит в себе обычно несколько частей:

1) «Шапка», в которой указывается наименование и адрес суда, имя (наименование) и адрес истца, имя (наименование) и адрес ответчика.

2) Описательная часть, в которой истец описывает сложившуюся ситуацию.

3) Законы, на основании которых истец полагает свое право подлежащим защите.

4) Перечисление доказательств, на которых истец основывает свои доводы.

К заявлению необходимо приложить копии всех доказательств для суда и ответчика (ответчиков, третьих лиц) и копии самого заявления по числу лиц, участвующих в деле.

К заявлению также прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины.

Размеры государственной пошлины определяются на основании статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.

ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 08.07.2010 N 03-05-06-03/86

Вопрос: Согласно ст. 395 ГК РФ при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки уплаты долга в зависимости от того, оплачен ли долг полностью или в части, или не оплачен вовсе, в исковом заявлении указывается требование о взыскании процентов с указанием суммы взыскиваемых процентов и (или) требование о взыскании процентов в будущем без указания суммы подлежащих взысканию процентов.

Возможность вынесения судом решения о взыскании процентов в будущем без указания их размера предусмотрена:

— п. 3 ст. 395 ГК РФ: »проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок»;

— п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.07.1996 N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 N 8 »О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

»Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитору денежных средств.

В случаях когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в решении суда указываются подлежащие взысканию с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме».

Таким образом, п. 3 ст. 395 ГК РФ разрешает суду принимать решение по имущественному требованию о взыскании процентов в будущем без указания их размера. В этом случае суд в решении должен только определить условия, согласно которым будет рассчитываться сумма процентов в будущем.

В соответствии с пп. 1 и 10 п. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:

— по искам о взыскании денежных средств — исходя из взыскиваемой денежной суммы;

— по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, — исходя из каждого требования в отдельности.

Согласно приведенным нормам ГПК РФ если иск состоит из нескольких требований, то цена иска определяется суммой цен каждого требования. Как уже было сказано выше, иск о взыскании процентов может содержать два имущественных требования:

— о взыскании процентов с указанием суммы взыскиваемых процентов;

— о взыскании процентов в будущем без указания суммы взыскиваемых процентов.

Первое требование оценить возможно, а второе — нет, так как размер процентов, уплачиваемых в будущем, будет известен только после оплаты ответчиком долга в будущем, т.е. после рассмотрения и вынесения решения по делу. Следовательно, определить цену иска в этом случае невозможно, так как цена требования о взыскании процентов в будущем без указания суммы взыскиваемых процентов не подлежит оценке по объективным обстоятельствам (при отсутствии одного слагаемого из двух сумму определить невозможно).

Понятие »исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке» используется только в НК РФ ( пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). В то же время НК РФ, вводя в оборот данное понятие, не дает ему определение. Нет разъяснения по этому вопросу и в судебной практике.

При подаче в суд общей юрисдикции и мировым судьям искового заявления имущественного характера:

— подлежащего оценке, — госпошлина уплачивается в размере, определяемом согласно правилам, указанным в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ;

— не подлежащего оценке, — физлицами уплачивается госпошлина в размере 200 руб. ( пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются госпошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и госпошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера. Указанная норма неприменима, так как она распространяется на исковое заявление, содержащее одновременно требования имущественного и неимущественного характера, а не требования имущественного характера, где одно требование подлежит оценке (о взыскании процентов в твердой сумме), а второе требование не подлежит оценке (о взыскании процентов в будущем).

В силу названных выше обстоятельств суд также не может определить госпошлину с учетом положений пп. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, согласно которому при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер госпошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы госпошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ.

Физлицо является плательщиком госпошлины в связи с обращением с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки уплаты долга к мировому судье.

Что подразумевается под понятием »исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке»?

Является ли таким заявлением исковое заявление, в котором одно имущественное требование можно оценить, а другое имущественное требование нельзя оценить?

В каком размере физлицо должно уплатить госпошлину за подачу в суд искового заявления, в котором одно имущественное требование можно оценить, а другое имущественное требование нельзя оценить?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 8 июля 2010 г. N 03-05-06-03/86

На письмо, содержащее просьбу разъяснить, в каком размере должна исчисляться государственная пошлина при подаче в суд искового заявления, содержащего требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (если сумма процентов указана в заявлении или не указана в связи с тем, что требования заявлены о взыскании процентов по день уплаты средств кредитору), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с учетом заключения Верховного Суда Российской Федерации (Письмо от 30.06.2010 N 5/общ-2263) сообщает.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок ( п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами имеют денежное выражение, а деньги являются имуществом ( ст. 128 ГК РФ), исковое заявление о взыскании процентов носит имущественный характер.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы. Цена иска указывается истцом ( ч. 2 ст. 91 ГПК РФ).

Поэтому в исковом заявлении о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами должна быть указана цена, исчисленная из суммы процентов, начисленных к моменту предъявления иска.

Такое исковое требование всегда подлежит оценке.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения ( п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Следовательно, государственная пошлина при подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами должна исчисляться из суммы процентов, начисленных к моменту предъявления иска, и может быть изменена на день вынесения решения.

Таким образом, при подаче искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания ( ст. 395 ГК РФ) должны применяться правила уплаты государственной пошлины, определенные в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

и таможенно-тарифной политики

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Размер госпошлины при подаче иска неимущественного характера

День добрый. Подскажите пожалуйста. Хотим подать иск, который будет содержать два требования: 1.расторгнуть договор аренды недвижимого 2. обязать ответчика освободить помещения и земельный участок и передать их по акту приема передачи. В каком размере 6000 или 12000рублей надо оплатить госпошлину?

Ответы юристов (4)

Есть вопрос к юристу?

Для начала, Вы ну уточнили, является ли истец юридическим или физическим. Будем исходить из того, что истец и ответчик — юридические лица (или ИП).

Госпошлина, согласно ст. 333.19 НК составляет при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей.

Если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединены несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то по смыслу пп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ оплате государственной пошлиной подлежит каждое самостоятельное требование (п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 N 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»).​

Уточнение клиента

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 N 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» в настоящий момент не действует. В Налоговом кодексе нет разъяснений на этот счет, может есть другой документ? В итоге не понятно сколько же платить 6000 или 12000?

14 Ноября 2017, 09:40

​В соответствии со ст… 333.19 Налогового кодекса, при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера гос пошлина в суд общей юрисдикции составляет: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей.​

Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
ч.1
1) при подаче исковых заявлений, а также административных исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;
Статья 333.22. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды
1) при подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10900200/41/#block_333021102#ixzz4yNib09Tl​

Уточнение клиента

В итоге я понимаю 6000 (у нас арбитраж), и размер госпошлины не зависит о количества требований в иске

14 Ноября 2017, 09:44

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требование в суде о признании права собственности: имущественного или неимущественного характера?

В интернете читаю противоречивые мнения о том, имущественного или неимущественного характера — требование в суде о признании права собственности на однозначно мою квартиру, приобретённую в новостройке по ДДУ.

Не понимаю: зачем мне оценивать мою же квартиру, если я не выдвигаю ни к кому финансовых требований, ни с кого ничего не требую . Я прошу только юридически обозначить право собственности моё на мою же квартиру.

Ответы юристов (3)

Это требование неимущественного характера, так как вы просите признать право собственности на квартиру за вами. Оплачивается госпошлиной 300 рублей.

Есть вопрос к юристу?

Формально это имущественное требование так как вопрос стоит во вледении имуществом.

Однако если вопрс стоит в оплате госпошлины вы можете сперва заплатить руководствуяст ст.333.19 НК РФ

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц — 300 рублей;

Если суд оставит без движения иск по причине неправильной оплаты госпошлины то доплатите ( либо попытаетесь оспорить определение)

В судах могу сказать тоже разная практика и применяют данные вопрсы по-разному, поэтому начните с малого

С уважением Александр

Петр, добрый вечер! Не могу согласится с однозначностью первого ответа тем более что утверждение ничем не подкреплено, все таки если опираться на разъяснения уполномоченных органов то пошлину нужно платить как за требование имущественного характера

Письмо> ФНС России от 01.08.2012 N ЕД-4-3/[email protected]

Федеральная налоговая служба по вопросу размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на дом и земельный участок, сообщает следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
При рассмотрении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество с последующей государственной регистрацией этого права суды общей юрисдикции руководствуются правовыми нормами, содержащимися в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и Налоговом кодексе Российской Федерации (далее — Кодекс).
Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 ГПК РФ.
В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, — не ниже балансовой оценки объекта.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в процентном соотношении от цены иска.
С учетом изложенного, при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.
Данная позиция при рассмотрении указанного вопроса отражена в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации (Письмо от 17.05.2010 N 5/общ-1714).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

не подлежащее оценке?

KURIZA 11 Май 2006

RLV79 12 Май 2006

как понимать исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке?

Это как правило применяется при взыскании морального вреда.
В Вашем случае иск неимущественного характера.

Hanomer 07 Май 2010

Legal Person 07 Май 2010

Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:

3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;