Гапоненко ви адвокат

«Лучше ужасный конец»: адвокат Гапоненко рассказала о письме с угрозами (44)

-AA+ Непонятно, как могло попасть к Александру Гапоненко угрожающее письмо с намеками на суицид, миновав тюремную цензуру. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала адвокат Гапоненко Имма Янсоне.

«Недели три назад он получил письмо угрожающего содержания с побуждениями к самоубийству, после чего Александра Гапоненко перевели в одиночную камеру. Не знаю, как цензура пропустила подобное письмо. Конечно, администрацию тюрьмы мы в этом не подозреваем. Однако, очевидно, что это было специально подстроено. Сам Александр считает, что это было сделано для того, чтобы его запугать»,- рассказала адвокат

Также Янсоне рассказала, что содержание письма состояло из двух картинок и надписи на русском языке.

«Там была распечатка картинки из интернета — петля и рядом кусок мыла и написано было: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Надпись была на русском языке. Там есть даже обратный адрес человека, который это написал, но это все подставное, вряд ли он существует. Мы еще будем в этом разбираться»,- подчеркнула Янсоне.

Напомним, что Александр Гапоненко был заключен под стражу 21 апреля. Его обвинили в разжигании межнациональной розни, в действиях, направленных против латвийской независимости, а так же получение иностранной помощи для деяний против Латвии. Сегодня Александра Гапоненко освободили из-под стражи до суда. Решение об его освобождении было принято в суде Видземского предместья Риги.

Адвокат направила жалобу в ЕСПЧ на незаконный арест Гапоненко

Адвокат правозащитника Александра Гапоненко направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на его незаконное содержание под стражей. Об этом она сообщила RuBaltic.Ru.

Ранее рижский суд продлил арест Гапоненко на два месяца. Как сообщала Янсоне, решение о продлении срока заключения под стражу обжаловать нельзя, поскольку в уголовном деле правозащитника появились новые обстоятельства. Адвокат убеждена, что в результате было нарушено право подозреваемого на защиту.

Александр Гапоненко был арестован в конце апреля. Ему инкриминируют ст. 78, 80 и 81 Уголовного кодекса Латвии (нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека, осуществление действий, направленных на свержение государственной власти и объединение в организацию с целью свергнуть государственную власть в Латвийской Республике).

Сам подозреваемый связывает свое уголовное дело со своей деятельностью, направленной против ликвидации русских школ в Латвии.

Латвийский юрист: Уголовное дело против Гапоненко — чисто политическое

Адвокат Имма Янсоне, защищающая интересы латвийского общественного деятеля Александра Гапоненко, считает, что его дело станет прецедентным для Латвии. В интервью порталу BaltNews.lv Янсоне заявила, что в стране все больше заводится политически мотивированных уголовных дел, правоохранительные структуры действуют все жестче, при этом не исключено, что спецслужбы оказывают давление на латвийский суд.

Напомним, что 23 августа латвийский суд освободил арестованного в апреле Александра Гапоненко, обвиняемого в «разжигании национальной розни», «деятельности, направленной против Латвии», «помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии». Имма Янсоне пояснила, что к Гапоненко применены две меры пресечения: запрет без разрешения прокурора покидать страну и обязанность сообщать о смене места жительства. «Но относительно обоснования уголовного преследования Гапоненко ясности не прибавилось. Нет ее пока. В ходе судебного заседания прокурор ходатайствовал о продлении содержания под стражей еще на два месяца и даже обещал в случае продления ареста в течение двух месяцев закончить дело и передать его для рассмотрения в суд. Почему в этот раз суд решил иначе (ранее Гапоненко дважды отказывали в освобождении под подписку — EADaily), что изменилось, я не знаю. Следственный судья была та же самая. Мне кажется, что в данном случае все прошло по-честному, без какого-либо закулисного давления прокуратуры на суд», — отметила адвокат.

Она пояснила, что аргументация прокуратуры была аналогична той, с которой в суде выступал следователь, когда дело Гапоненко находилось в ведении Полиции безопасности. «Прокурор говорил, что есть вероятность того, что на свободе Гапоненко продолжит совершать такие же „преступные деяния“. Но суд решил иначе. Почему, я действительно не знаю. Я не надеялась на такое решение суда. Вернее, я надеялась на лучшее, но рассчитывала на худшее — что его будут держать в тюрьме еще два месяца. Может, что-то в консерватории поменялось, я не знаю», — недоумевает Янсоне. Она подробно разъяснила суть предъявленных Гапоненко обвинений: «По одной из статей — 81-й „прим“ — Гапоненко — пилотный проект. Это новая статья, добавленная в Уголовный закон в 2016 году. Вторым номером, как я понимаю, по ней пойдет Илья Козырев, ему тоже ее инкриминируют. Статья 81 „прим“ звучит так: „Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвийской Республики. Это деятельность, целью которой является оказание помощи иностранному государству или иностранной организации действовать против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориальной целостности, государственной власти, государственного устройства и государственной безопасности“. Максимальное наказание — до пять лет лишения свободы. Следующая статья, из-за которой Гапоненко, собственно, и продержали четыре месяца в тюрьме, якобы опасаясь совершения им повторных преступных деяний, — это статья 78-я, часть вторая: „Возбуждение расовой и этнической ненависти“. Максимальное наказание — также до пяти лет лишения свободы. Так как эта статья проходит через все его уголовные дела, а их у Гапоненко три», — рассказала юрист.

По ее словам, самая тяжелая из предъявляемых Гапоненко — статья 80-я, по которой предполагается наказание до восьми лет лишения свободы. Это статья карает за «деятельность, направленную против Латвийской Республики, то есть деятельность, направленную против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного устройства Латвийской Республики неконституционным путем». Янсоне не знает, какие именно действия Гапоненко подпадают под эту статью. «Для меня конкретика — это цитата, выдержка из сказанного или написанного Гапоненко. А там написано примерно так: „В Фейсбуке и других социальных сетях он размещал посты, комментарии и статьи о том, что американцы будут сгонять русских в концлагеря, будет геноцид русского населения“. Мне этого мало. Это слишком абстрактно. Я хочу конкретики, чтобы разбирать фразу за фразой, слово за словом. И две другие статьи больше напоминают политическую декларацию: мы против всего плохого российского и русского, за все хорошее латвийское и латышское. Дескать, Гапоненко поддерживает политику России. Помните, был такой ансамбль „Эолика“? В глубоко советские времена они гастролировали по РСФСР и на одном из концертов выдали фразу: „Мы есть латышские засланцы“. Вот и Гапоненко — „засланец“ — поддерживает политику России, распространяет ложные слухи о возрождении в Латвии нацизма, доктор Зло, короче говоря», — иронизирует юрист.

Она предлагает вспомнить, как проводятся учения НАТО на территории Латвии. «Насколько мне известно, реально отрабатывались методы подавления народного недовольства на случай гипотетических массовых гражданских протестов. Гапоненко высказал свое мнение о том, чем это может закончиться. Это его мнение. Он также гипотетически считает возможным такое развитие событий. Не он один так считает. И есть множество примеров того, как это случалось прежде. И что? Как это может разжигать расовую и этническую ненависть? Его высказывания направлены против каких-то профессиональных сообществ. Когда он говорит, что латышские журналисты недостаточно освещают жизнь русского меньшинства, он не про латышей вообще говорит, а про определенное профессиональное сообщество — латышских журналистов. Или если он говорит про американский контингент НАТО, он же не обо всем американском народе высказывается, а опять же о конкретном профессиональном сообществе — военном. Здесь, на мой взгляд, не может быть разжигания ни расовой, ни этнической ненависти», — отмечает Имма Янсоне.

Также она проинформировала, что ее подзащитный в тюрьме похудел на одиннадцать килограммов и чувствует себя не очень хорошо. «Главная его задача сейчас — немного подлечиться, здоровье поправить, отдохнуть. Все же тюрьма — тяжелое испытание для пожилого человека. Он опасался физической и моральной деградации в тюрьме, о чем и заявил судье в ходе заседания суда по мере пресечения 23 августа», — сказала юрист. Она добавила, что довольно активные протесты русской общественности Латвии против его ареста очень морально поддерживали Гапоненко. «Думаю, на поведение латвийской Фемиды эти акции не повлияли, но то, что для него они были очень важны, однозначно», — считает Янсоне. При этом она отрицает, что тот иск в Европейский суд по правам человека, что она подготовила, мог как-то повлиять на решение ситуации с Гапоненко. «Не думаю. И потом, он так нескоро будет рассмотрен. Фамилия-то у нас Гапоненко, а не Навальный», — иронизирует адвокат.

Она предполагает, что при судебном разбирательстве дело Гапоненко развалится. Юрист напоминает, что в последнее время русская община Латвии подвергается чудовищным оскорблениям. Журналист Дидзис Седлениекс назвал русскоязычных «генетической ошибкой», депутат Сейма Эдвин Шноре сравнил русских со «вшами». Кроме того 14 апреля 2015 года на сетевой платформе Peticijas.com, был запущен сбор подписей с призывным названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» Инициатива эта, по словам ее авторов, была направлена на то, чтобы неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии, выселить на отдельные территории под надзор спецслужб и МВД. По сравнению с этим, по словам Янсоне, критика латвийских властей со стороны Гапоненко выглядит совсем безобидно. «Да, взгляды у него алармистские, но он общественно-политический деятель и критикует власть. Гапоненко не первый, кому пытаются таким образом заткнуть рот. Между тем власть должна терпеть даже такие высказывания, которые шокируют», — подчеркивает адвокат.

Она пояснила, что для Гапоненко это дело номер два. «Первое дело уже рассматривается в суде. Очередное, третье заседание суда по первому делу состоится 21 сентября. Будут допрашивать экспертов, которые являются свидетелями обвинения. Гапоненко вменяется ст. 78-я, часть вторая: „Разжигание расовой и этнической ненависти“. И еще вопрос, не преследуют ли его дважды за одни и те же высказывания, надо выяснить, не пересекаются ли они? На мой взгляд, никакие высказывания Гапоненко не содержат состава преступления. Приходите послушать экспертов. Будет интересно. Третье же касается русских школ и „Вселатвийского родительского собрания“, которое проходило в марте этого года. Там он лицо, против которого начат уголовный процесс, и лицо не единственное. Там и Татьяна Жданок, и Владимир Линдерман, и Илья Козырев — достойная компания. Похоже, что каждый проходит индивидуально и, как я понимаю, по разным статьям, хотя у кого-то, как у Гапоненко и Козырева, статьи пересекаются. Пока еще суд — это надежда на справедливое решение. Но кольцо сжимается. Это однозначно. Количество политически мотивированных дел резко возросло. И все чаще практикуются „жесткие“ задержания и такая мера пресечения, как содержание под стражей. Тем самым мера пресечения превратилась в акт наказания и устрашения», — заключила юрист.

Гапоненко обвиняют в разжигании вражды и антигосударственных действиях

Полиция безопасности сообщает, что 6 августа передала дело прокуратуре для начала уголовного преследования некоего лица (чье имя спецслужба не называет), подозреваемого в:

— деятельности, сознательно направленной на разжигание национальной, этнической, расовой вражды или розни, с использованием автоматизированной системы обработки данных;

— деятельности, направленной против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти или государственного устройства Латвийской Республики не предусмотренным в Сатверсме (Конституции) способом;

— деятельности, осуществлявшейся с целью помочь иностранному государству или иностранной организации действовать против государственной независимости, суверенитета, территориального единства, государственной власти, государственного устройства или государственной безопасности Латвийской Республики.

Адвокат Гапоненко засвидетельствовала, что в уголовном деле, переданном ПБ в прокуратуру, обвинения ее подзащитному выдвинуты именно по этим статьям.

Полиция безопасности задержала упомянутое неназванное лицо 20 апреля, и мерой пресечения суд решил применить арест. В ходе уголовного процесса, начатого 4 апреля, выяснилось, что подозреваемое лицо длительное время само вело вредоносную для государства деятельность, а также помогало иностранному государству действовать против национальной безопасности Латвии. Кроме того, используя автоматическую систему обработки данных, подозреваемое лицо совершало действия, направленные на разжигание ненависти по национальному, этническому или расовому признаку между различными группами населения Латвии.

Учитывая объем собранных в ходе следствия доказательств, ведущий этот процесс следователь решил начать уголовное преследование вышеупомянутого лица и передать материалы уголовного дела прокуратуре.

Полиция безопасности указывает, что это лицо не впервые попадает в поле зрения спецслужб в связи с такими подозрениями. (В феврале прошлого года суду передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни.) Напоследок в своем пресс-релизе ведомство напоминает, что никто не может считаться виновным до обвинительного вердикта суда.

Адвокат Янсон, со своей стороны, указала, что обвинение выглядит непонятным, потому что оно абстрактно, и в нем не упомянуто ни одного конкретного эпизода. Она лишь упомянула, что обвинение связано с какими-то высказываниями в соцсетях, например Facebook, и упомянут еще какой-то интернет-портал.

Адвокат Гапоненко: все абстрактно, нет никаких конкретных фактов (6)

В официальном сообщении ПБ говорится, что 6 августа было принято решение начать уголовное преследование по трем статьям Уголовного закона Латвии:

* за деятельность, которая осознанно направлена на разжигание национальной, этнической и расовой ненависти, с использованием автоматизированной системы обработки данных;

* за деятельность, которая направлена против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности Латвии, против государственного строя;

* за помощь иностранному государству в действиях против интересов безопасности Латвии.

Адвокат Янсоне оценивает ситуацию так: до сих пор непонятно, в чем именно обвиняется Гапоненко.

— Решение абсолютно абстрактно и не содержит конкретных фактов, по которым мой подзащитный мог бы давать какие–то показания, — говорит Янсоне.

По словам адвоката, следователи не удосужились выписать какие–то цитаты, которые можно было бы как–то обсуждать, опровергать.

— Защищаться просто невозможно, — констатирует адвокат.

Самая тяжелая статья, вменяемая доктору экономики, — 80–я (деятельность, направленная против Латвии). Максимальное наказание за действия такого рода предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Фигуранты дела

Всего в уголовном процессе в связи с Вселатвийским родительским собранием, который был начат еще 18 апреля, фигурируют пять человек. К одному лицу применен статус подозреваемого, к остальным — статус лиц, против которых начат уголовный процесс.