Амортизация на земельный участок

Начисляется ли амортизация на земельный участок

Актуально на: 25 июля 2017 г.

Если земельный участок отвечает условиям признания его объектом основных средств, он считается таковым и в бухгалтерском, и налоговом учете (п. 4 ПБУ 6/01 , п. 1 ст. 257 НК РФ). А начисляется ли амортизация за землю?

Амортизация на землю: начисляется или нет в бухучете?

Стоимость объектов основных средств в общем случае погашается путем начисления амортизации, ежемесячная сумма которой зависит от срока полезного использования соответствующего объекта (п. 17 ПБУ 6/01 ). Однако в отношении тех объектов, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 17 ПБУ 6/01 ). К таким объектам относятся не только земельные участки, но и иные объекты природопользования, предметы музейных коллекций и т.д.

Поэтому даже если организация утвердит срок полезного использования земельного участка, это ничего не изменит. ПБУ 6/01 содержит однозначное указание: по земельным участкам амортизация не начисляется.

Амортизируется ли земельный участок в налоговом учете?

Напомним, что в налоговом учете сроки полезного использования объектов основных средств устанавливаются Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1) (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако для земельного участка амортизационная группа в Классификации не установлена. Но это и не удивительно. Ведь вопрос, «К какой амортизационной группе относится земельный участок» является в принципе не корректным. Для земли амортизационная группа не определяется потому, что земля и другие объекты природопользования (вода, недра, прочие природные ресурсы) в налоговом учете не амортизируются (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Таким образом, можно сказать, что налоговый и бухгалтерский подходы к учету земельного участка с точки зрения его амортизируемости совпадают.

Амортизация на земельный участок

Документ : Бухгалтерский учет земельного участка

Бухгалтерский учет земельного участка

ВОПРОС: Наше предприятие согласно решению горисполкома и договору купли-продажи выкупило в собственность земельный участок под будущее строительство хозяйственного объекта. Предприятию выдан государственный акт на право собственности на землю. Просим дать ответы на следующие вопросы:

1) на каком балансовом счете будет учитываться земельный участок;

2) начисляется ли износ (амортизация) на землю и если да, то каким образом и с какого момента;

3) включается ли в стоимость земельного участка стоимость государственного акта на право собственности на землю?

ОТВЕТ: .Несмотря на то что право собственности на землю в Украине существует уже давно, вопрос учета земельных участков, которые принадлежат на правах собственности юридическим лицам, остается открытым. Что такое «земельный участок» в бухгалтерском учете? Прямых указаний (инструкций, разъяснений) относительно учета земельных участков не существует. По нашему мнению, земельный участок, принадлежащий предприятию на правах собственности, следует учитывать в составе основных фондов.

Определение термина «основные фонды» приводится в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (в редакции от 22.05.97 г. N 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями, далее — Закон о прибыли). В пп.8.2.1 п.8.2 ст.8 Закона о прибыли указано: «Под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение периода, который превышает 365 календарных дней с даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом». Земельный участок не подпадает под определение основных фондов: он не изнашивается в процессе эксплуатации и его стоимость со временем не обязательно уменьшается (рыночная стоимость земли может и возрасти), поскольку качество земли со временем не изменяется. Однако это вполне материальная ценность, которая используется в хозяйственной (как правило) деятельности.

В пользу учета земельных участков в составе основных фондов существует еще одно косвенное подтверждение. В пункте 2.3 раздела 2 Инструкции «О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия», которая была утверждена приказом Министерства финансов Украины от 18.08.95 г. N 139, определено, что в статье баланса «Основные средства» отражаются, в частности, капитальные вложения на улучшение земель.

Поскольку земельный участок не может быть отнесен ни к первой, ни ко второй группе основных фондов, то его остается учитывать в составе третьей группы, к которой относятся «любые другие основные фонды, не включенные в группы 1 и 2». В Инструкции по бухгалтерскому учету балансовой стоимости групп основных фондов (утверждена приказом Министерства финансов Украины от 24.07.97 г. N 159) предусмотрено, что учет основных средств третьей группы ведется на счете 01 «Основные средства» субсчет 4 «Другие основные средства».

Согласно п.3 «Порядка и размеров платы, которая взимается за выдачу государственного акта на право собственности на землю» (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.99 г. N 934) стоимость бланка государственного акта на право собственности на землю «покрывается за счет части средств, уплаченных покупателем за приобретенный земельный участок», то есть входит в стоимость этого участка.

Если приобретенный земельный участок используется предприятием в хозяйственной деятельности, то расходы на его приобретение будут подлежать амортизации согласно пп.8.1.2 п.8.1 ст.8 Закона о прибыли. Порядок начисления амортизационных отчислений по земельным участкам такой же, как и по другим основным средствам третьей группы основных фондов — амортизация рассчитывается ежеквартально путем произведения нормы отчислений (3,75% на квартал для третьей группы основных средств) на балансовую (то есть остаточную) стоимость группы основных фондов. Необходимо помнить, что согласно п.2 ст.1 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 06.04.99 г. N 568-XIV в 1999 г. к суммам начисленной амортизации применяется коэффициент 0,8.

При этом балансовая стоимость группы основных фондов определяется так:

Б(а) = Б(а — 1) + П(а — 1) — В(а — 1) — А(а — 1), где

Б(а) — балансовая стоимость группы на начало отчетного периода;

Б(а — 1) — балансовая стоимость группы на начало периода, который предшествовал отчетному;

П(а — 1) — сумма расходов, понесенных в связи с приобретением основных фондов, осуществлением капитального ремонта, реконструкций и другими улучшениями основных фондов в течение периода, который предшествовал отчетному;

В(а — 1) — сумма выведенных из эксплуатации основных фондов в течение периода, который предшествовал отчетному;

А(а — 1) — сумма амортизационных отчислений начисленных в периоде, который предшествовал отчетному.

Таким образом, начисление амортизации на приобретенный предприятием земельный участок будет осуществляться начиная со следующего отчетного периода, который наступит после оприходования земельного участка в состав основных фондов предприятия.

Амортизация на земельный участок

Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Судебные решения

Д. Амри, профессиональный бухгалтер РК, ДипИФР

НАЧИСЛЯЕТСЯ ЛИ АМОРТИЗАЦИЯ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, КУПЛЕННЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ?

Начисляется ли амортизация на земельные участки, купленные для строительства жилых домов?

Положения МСФО. Согласно пункту 58 МСФО 16 «Основные средства» земельные участки и здания представляют собой отделимые активы и отражаются в учете раздельно, даже если приобретены вместе. За некоторыми исключениями, такими как карьеры и участки, используемые для захоронения отходов, земельные участки имеют неограниченный срок полезного использования и, следовательно, не амортизируются. Здания имеют ограниченный срок полезного использования и, таким образом, являются амортизируемыми активами. Увеличение стоимости земельного участка, на котором расположено здание, не влияет на определение амортизируемой величины этого здания.

Когда нужно начислять амортизацию земельного участка, а когда нет – бухгалтерский и налоговый учет земли

Земельный участок можно принять к учету в качестве основного средства в том случае, если для него выполняются соответствующие условия.

Для объектов ОС существует возможность постепенного списывания стоимости в расходы за счет амортизационных отчислений.

Действует ли правила исчисления амортизации для участков природопользования?

Относится ли земля к ОС?

Условия признания актива в качестве основного средства с точки зрения бухгалтерского учета прописаны в п.4 ПБУ 6/01:

  1. Объект должен использоваться в производственной, торговой или управленческой деятельности.
  2. Основная цель эксплуатации – получение прибыли.
  3. Срок его использования должен превышать 1 год.
  4. Компания не должна перепродавать актив.

С точки зрения налогового учета землю можно отнести к основным средствам, если для участка выполняются условия из п.1 ст.257 НК РФ:

  1. Использование в производственных, управленческих или торговых целях.
  2. Стоимость составляет более 100 тыс.руб.

То есть по законодательству земельный участок компания может учитывать как основное средство.

При этом приходуется земля по сумме всех затрат по ее приобретению проводкой Дт 01 Кт 08. Документ-основание для проведения проводки – акт приема-передачи ОС-1.

Срок полезного использования

Для земельного участка срок полезного использования не устанавливается, так как данный актив относится к неизнашиваемым объектам.

По сути дела, использовать землю можно бесконечно долго.

Ее стоимость может изменяться в результате проводимых изменений и улучшений.

В налоговом учете для основных средств СПИ устанавливается в соответствии с амортизационной группой, к которой относится ОС.

Однако земельные наделы и прочие объекты природопользования не включены ни в одну из существующих амортизационных групп, следовательно, в налоговом учете срок полезного использования для земли не устанавливается.

Амортизационные отчисления в бухгалтерском учете

В соответствии с п.17 ПБУ 6/01, для объектов основных средств, потребительские характеристики которых по мере использованию не меняются, амортизацию начислять не нужно.

Здесь же даются пояснения, что к таким активам можно отнести различные объекты природопользования, музейные экспонаты и коллекции, а также земельные участки.

Это логично. Если объект не теряет своих свойств, не изнашивается и может использоваться постоянно, то смысла в списании такого актива за счет амортизационных отчислений нет.

Прямого запрета на установление срока полезного использования для земли в ПБУ нет.

Теоретически владелец может установить для участка СПИ, однако смысла в нем не будет, так как этот параметр необходим только для определения амортизационных отчислений, необходимости в которых для земли нет.

Даже при установлении срока, амортизацию по земельным наделам начислять в бухучете не нужно. Если же на участке расположены различные объекты, то в отношении них амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Наделы, взятые в аренду, также не подлежат амортизационным отчислениям и учитываются на забалансовом счете 001.

Читайте также:

Начисляется ли в налоговом учете?

Положения налогового учета полностью солидарны с бухгалтерским.

Более того, НК РФ даже не дает возможности установить срок использования для земли, так как не относит данный актив ни к одной амортизационной группе.

В п.2 ст.256 НК РФ четко говорится о том, что амортизация по земельным объектам не начисляется.

Это же утверждение справедливо и для всех природных ресурсов.

Когда возможно начисление?

Начислять амортизацию не нужно в том случае, если не меняются потребительские параметры участка, то есть при отсутствии износа.

Амортизация может начисляться на землю в следующих ситуациях:

  1. Назначение объекта – добыча полезных ископаемых, то есть земельный актив используется в качестве карьера, которые относятся к седьмой группе и СПИ для них может быть установлен от 15 до 20 лет.
  2. Цель использования земельного участка – расположение на нем свалок для мусора и отходов. В этом случае также можно ограничить период эксплуатации актива, установив для него СПИ и начисляя амортизацию.

В указанных ситуациях необходимо в учетной политике прописать, что для определенных земельных участков будет установлен СПИ и будет начисляться амортизация в связи с использованием их в качестве карьера или места для свалки.

Амортизационные отчисления проводятся по общеустановленным правилам.

Получив землю, собственник вправе учесть ее в качестве основного средства и даже установить в бухучете для нее срок полезного использования.

Однако, амортизацию начислять на участок не нужно ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете.

Исключением являются случаи, когда земля применяется для организации карьера или свалки бытовых отходов.

Начисляется ли амортизация на землю

Начисляется ли амортизация на землю

Похожие публикации

Начисляется или нет амортизация на землю– вопрос возникает в связи с отнесением земельных активов к категории основных средств. Для объектов основных фондов характерно постепенное устаревание по физическим и потребительским параметрам. Чтобы у предприятия была возможность обновлять свои внеоборотные ресурсы, по каждому активу устанавливается предельный срок эксплуатации, в рамках которого ежегодно производятся амортизационные отчисления.

Начисляется ли амортизация на земельный участок: правила бухгалтерского учета

Погашение стоимостной оценки основных средств через амортизационные отчисления регламентировано нормами ПБУ 6/01. Документ приводит перечень активов, не подлежащих амортизации. К ним относятся объекты, по которым:

  • не предусмотрено изменение качественных характеристик в кратко- и долгосрочной перспективе;
  • потребительские свойства не поддаются влиянию внешних факторов, объекты можно продолжать использовать по прямому назначению неограниченно долго.

По земельным участкам амортизация не начисляется – эта норма закреплена в п. 17 ПБУ 6/01. В эту категорию активов включаются и объекты природопользования с музейными экспонатами. Факт отражения в учетной политике срока эксплуатации земельного надела не может стать основанием для нарушения правил ПБУ.

МСФО 16, регламентирующий учет основных средств, в п. 58 оговаривает исключительный случай, когда амортизация по земельным площадкам может быть начислена. Речь идет о территориях, используемых в качестве карьера или свалки. Такой земельный участок – амортизационная группа с периодом эксплуатации не более 20 лет. По истечении оговоренного локальной документацией периода использования такие земли истощаются. Деятельность по добыче природных ресурсов приводит к обеднению территории ископаемыми. Свалки становятся причиной скопления большого количества неразложившихся отходов, которые препятствуют дальнейшей эксплуатации земли в любой деятельности.

Земля – амортизационная группа 7, если территория относится к объектам размещения свалок. Такой вывод можно сделать по международным стандартам проведения учетных операций. Территории, находящиеся под зданиями, не причисляются к амортизационной группе активов. Стоимость таких наделов не оказывает влияния на размер амортизационных отчислений по сооружениям, расположенным на их поверхности. Бухгалтер должен организовать раздельный учет земли и находящихся на ней других объектов основных средств.

Начисляется ли амортизация на землю в налоговом учете

Налоговый учет предполагает формирование амортизационных отчислений с привязкой к амортизационным группам. Перечень таких групп и их особенности устанавливаются ст. 258 НК РФ. Расшифровка классификационных признаков и точные сроки эксплуатации для каждой категории основных средств приведены в правительственном постановлении от 01.01.2002 г. под № 1.

К какой амортизационной группе относится земельный участок – в классификационной схеме этот тип активов не указан. Правила налогового учета по отношению к земельным наделам совпадают с бухгалтерскими положениями. В п. 2 ст. 256 НК РФ уточняется перечень объектов, которые считаются неамортизируемыми. В их числе и земельные ресурсы, недра, источники воды.

Срок полезного использования земельного участка может быть ограничен только в случае наличия доказательств об ухудшении потребительских свойств с течением времени. Это правило не может быть применено к асфальтным покрытиям. Такие активы не участвуют в производственной деятельности, не являются составляющей частью зданий или сооружений. Они классифицируются как элементы благоустройства.