Алименты введение

В Минюсте озвучили новую сумму принудительно взысканных алиментов

Сумма принудительно взысканных долгов по уплате алиментов в Украине превысила 1,4 млрд. гривен. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, информирует пресс-служба Минюста.

По его словам, ограничения применены к 119 тысячам должников, составлено почти 16 тысяч протоколов о назначении общественно полезных работ.

«По всей Украине сумма возвращенных детям долгов по уплате алиментов уже превысила 1,4 млрд грн. Более 119 тыс. неплательщиков получили предусмотренные законом запреты, составлено почти 16 тыс. протоколов о назначении общественно полезных работ», — заявил министр в ходе поездки в Одессу.

Глава Минюста также анонсировал принятие ВР 24 мая в окончательной редакции второго пакета законов в рамках проекта «Чужих детей не бывает». Они предусматривают увеличение минимального размера алиментов и введение уголовной ответственности неплательщиков за невыполнение предписаний о привлечении к общественно полезным работам. Также появится возможность увольнения злостных неплательщиков алиментов, работающих в органах госслужбы.

Закон об усилении ответственности за неуплату алиментов вступил в силу 6 февраля 2018 года. А в мае в с контрольными проверками по Украине отправились мобильные группы Минюста.

Рева допускает введение алиментов на содержание пожилых родителей

Андрей Рева хочет на законодательном уровне установить ответственность за уклонение от ухода за пожилыми родителями

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей.

«Я считаю, что в случае детей по отношению к пожилым родителям должна быть жесткая ответственность — нужно законодательно ввести серьезную ответственность — они должны платить алименты на содержание родителей», — сказал министр в эфире программы «Свобода в деталях».

Однако политик подчеркивает, что это не должна быть уголовная ответственность, указывая на моральную и гражданскую обязанность украинцев.

«В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях», — добавил Рева.

Напомним, 6 февраля вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов, который Верховная Рада приняла в декабре прошлого года. Законом, в частности, определены новые способы наказания должников, имеющих задолженность по уплате алиментов в размере, превышающем сумму, которая должна быть уплачена за 6 месяцев.

Кроме того, устанавливается временное ограничение таких лиц в праве выезда за пределы Украины, в праве вождения автомобиля, пользовании огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, в праве на охоту. Закон предусматривает и «общественно полезные работы» для нарушителя.

Новый закон про алименты позволил удвоить количество уплаченных долгов

Злостные неплательщики алиментов начали погашать свои долги

Объем уплаченных долгов по алиментам с начала действия закона о совершенствовании порядка взыскания задолженности по уплате алиментов вырос в 2,2 раза. Об этом говорится в сообщении, размещенном на Правительственном портале.

В частности, сообщается, что до начала действия новых средств воздействия на должников государственные исполнители смогли взыскать с неплательщиков 259 млн гривен, теперь после внедрения новаций получено уже почти 580 млн гривен.

«Мы видим, что введенные законом новшества стали действенным мотиватором для злостных неплательщиков алиментов выполнять свои обязательства перед собственными детьми. За счет принятых мер постоянно растет количество случаев, когда должниками погашаются значительные суммы задолженности по алиментам», — заявила заместитель Министра юстиции Светлана Глущенко.

Согласно статистике в отдельных регионах государственным исполнителям удалось увеличить показатели уплаты долгов более чем в 6 раз, в частности это:

— Луганская область — детям выплачено 8,3 млн гривен;

— Николаевская область — показатели уплаченных долгов выросли в 6 раз, или с 3,3 млн гривен до 20,5 млн гривен;

— Ровенская область — дети получили 14,7 млн гривен задолженных алиментов.

Лидерами по взысканию долгов по уплате алиментов после начала действия закона о совершенствовании порядка взыскания задолженности по уплате алиментов по абсолютным показателям являются:

— Одесская область, где исполнителями Министерства юстиции обеспечена выплата детям 51,6 млн гривен алиментов;

— Днепропетровская область, в которой собрано 50,7 млн гривен;

— Полтавщина, где исполнители вернули самым маленьким украинцам 42,9 млн гривен долгов по алиментам

«Министерство юстиции, опираясь на удачный опыт внедренных инициатив, завершает разработку второго пакета законодательных новаций, которые продолжат усиление давления на неплательщиков алиментов. В частности, предусматривается: увеличение размера алиментов; введение дополнительных начислений на сумму долга в случае задержки выплат; введения уголовной ответственности для родителей, уклоняющихся от общественно полезных работ и обязанности работать для «алиментщиков», которые находятся в местах лишения свободы», — отметила Глущенко.

Так же предусмотрено ряд новшеств, которые будут защищать детей с инвалидностью.

Напомним, как сообщалось ранее, за долги по уплате алиментов выезд за границу запрещен 116 тысячам должников.

Содержание пожилых родителей: введение алиментов и проблемы обеспечения

Инициатива Минсоцполитики – совершенно нормальная практика. Сейчас нередко, когда распадаются семьи, отцы отказываются содержать детей, поэтому предусмотрены алименты. Точно так же и в этом случае.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая инициативу Минсоцполитики обязать украинцев платить алименты на содержание пожилых родителей.

«Это нормальная европейская практика, поэтому в данном случае нам нужно смотреть, как это работает на Западе. Дело в том, что у нас для реализации данной инициативы, как, впрочем, и любой другой социальной инициативы, нет механизма контроля. К примеру, это видно по субсидиям», – отметил Гавриш.

По его словам, нужно обязательно создать четкую систему контроля.

«Чтобы не было, как с субсидиями. Есть случаи, что люди, которым они вообще не предназначены, получают субсидии нечестным путем», – добавил он.

Возможно, должна быть система инспекций, чтобы инспекторы оценивали каждый случай лично, уточнил Гавриш.

«Здесь мы сталкиваемся с проблемой того, что инспекторами должны быть люди, которым можно доверять, с достаточно хорошими зарплатами, чтобы они были нацелены на результат, а не на то, чтобы прийти и выбить деньги из кого-то», – подчеркнул экономист.

По его мнению, нужно проанализировать методы, которые работают в странах Евросоюза, и идти по этому пути.

«Люди помогают своим пожилым родителям абсолютно добровольно. И с моральной точки зрения родителям нужно помогать», – пояснил он.

«Но с другой стороны, мы должны понимать и свою ответственность. То есть о своей старости позаботиться уже с 30 лет. Так делают в большинстве европейских стран, откладывая деньги, инвестируя в пенсионные фонды. Но для этого нужна пенсионная система и реформа, чтобы эти деньги не облагались вообще никакими налогами и стимулировалось их накопление. Затем нужна система контроля за этими фондами, чтобы они не превратились в новые МММ», – резюмировал Олег Гавриш.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Украинцев могут обязать платить алименты пожилым родителям

Выросшие дети должны платить алименты на содержание своих нетрудоспособных пожилых родителей.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире программы «Свобода в деталях».

«Я считаю, что в случае детей к пожилым родителям должна быть жесткая ответственность: нужно законодательно ввести серьезную ответственность – они тоже должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях», – заявил министр.

«Я считаю это очень правильно. Посмотрите сколько тысяч нормально себя чувствующих взрослых мужчин не считают нужным давать средства на воспитание и развитие своих детей. Буквально за месяц этим детям более 500 миллионов гривень было перечислено такими непутевыми родителями», – заявил Рева.

6 февраля 2018 года вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов, который Верховная Рада приняла в декабре прошлого года. Законом, в частности, определены новые способы наказания должников, которые имеют задолженность по уплате алиментов в размере, превышающем сумму, которая должна быть выплачена за шесть месяцев.

Так, устанавливается временное ограничение таких лиц в праве выезда за пределы Украины, в праве вождения автомобиля, пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, в праве на охоту.

Закон предусматривает и «общественно-полезные работы» для нарушителей.

Как сообщала «Страна», в Украине объявили в розыск семь тысяч должников по алиментам. За границу запретили выезжать 82 397 должникам по алиментам, водить транспорт – 79 843.